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miércoles, 10 de septiembre de 2025

Cocina de Cuba

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Platos saludables para nuestros niños

Las recetas de cocina cubanas hechas para los niños tienen que ser equilibradas, nutritivas y adaptadas a sus necesidades para el crecimiento, privilegiando constituyentes naturales y frescos…

Alberto Jesús Quirantes Hernández
en Exclusivo 10/09/2025
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Sopa de pollo y vegetales
Sopa de pollo y vegetales

Las recetas de cocina cubanas hechas para los niños tienen que ser equilibradas, nutritivas y adaptadas a sus necesidades para el crecimiento, privilegiando constituyentes naturales y frescos. Resulta ideal implicar alimentos ricos en proteínas, vitaminas y carbohidratos saludables, como frijoles, arroz, verduras frescas y plátanos, preparados de manera poco condimentados y sencilla con el fin de que se facilite la digestión y evadir sabores exageradamente fuertes. Asimismo, las porciones tienen que ser apropiadas para la edad del niño, previendo la excesiva cantidad de sal, grasas y azúcar con el fin de fomentarse costumbres alimenticias sanas desde las más tempranas edades.

Es también necesario que estas recetas culinarias cubanas para niños conserven la particularidad de la cocina cubana tradicional, pero con un enfoque atractivo y práctico para ellos. Alimentos como el puré de malanga o yuca, el arroz con pollo desmenuzado y guarniciones de vegetales hervidos pudieran constituir elecciones muy buenas. Igualmente, se aconseja incluir frutas tropicales frescas como frutabomba o mango para el postre, pues aportan vitaminas y sabor natural. De esta manera, se resguarda la identidad cultural y se promueve una alimentación apetecible y saludable para los más chicos.

Recetas

Arroz con pollo desmenuzado

Ingredientes

  1. Pollo sin pellejo
  2. Una taza de arroz blanco
  3. Un diente de ajo
  4. Media cebolla bien picada
  5. Un tomate maduro picado
  6. Medio pimiento rojo picado
  7. Aceite
  8. Sal según gusto

Preparación:

  • Cocinar el pollo en agua con un poco de sal hasta que ya esté blanda y entonces desmenuzarla.
  • Utilizando una sartén, se sofríe el ajo, la cebolla, el tomate y el pimiento junto con el aceite. Añadir el arroz y el agua, cocinar hasta que el arroz ya esté blando. Añadir el pollo ya desmenuzado y mezclarlo completamente bien.

Purê de malanga

Ingredientes:

  1. Dos tazas de malanga pelada y picada
  2. Un cuarto de taza de leche
  3. Una cucharadita de mantequilla
  4. Sal según gusto

Preparación:

  • Hervir la malanga hasta que esté blanda. Escurrir y aplastar con la mantequilla y la leche hasta obtener un cremoso puré.
  • Añadir un poquito de sal.

Sopa cubana de vegetales

Ingredientes:

  1. Una papa picada
  2. Una zanahoria picada
  3. Calabaza picada
  4. Cuatro tazones de caldo de vegetales o de pollo
  5. Media taza de arroz
  6. Sal según gusto

Preparación:

  • Utilizando una cazuela, se hierve el caldo y se adiciona el arroz y las verduras.
  • Cocinar hasta que estén blandas.
  • Ajustar la sal.

 

 

 

 


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Alberto Jesús Quirantes Hernández

Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Docente Dr. Salvador Allende en La Habana, Cuba.


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